Profil Puskesmas

PROFIL UPT. PUSKESMAS SINGKAWANG BARAT I

UPT. Puskesmas Singkawang Barat I beralamat di Jl. Alianyang, Kecamatan Singkawang Barat, Kelurahan Pasiran, Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat. UPT. Puskesmas Singkawang Barat I mempunyai wilayah kerja seluas 784 ha yang merupakan wilayah hirarki dari Dinas Kesehatan kota Singkawang dengan perbatasan wilayah sebagai berikut :

• Sebelah Timur berbatasan dengan Kecamatan Singkawang Tengah
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Pasiran (UPT.Puskesmas Singkawang Barat II)
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Laut Natuna
  • Sebelah Utara berbatasan dengan Singkawang Tengah

Wilayah Kecamatan Singkawang Barat I dengan ketinggian tempat rata-rata 20 m dari permukaan laut. Curah hujan relatif tinggi yang terjadi pada bulan April – Juli dan Oktober – Desember dengan curah hujan maksimum 3000 mm.
Keadaan iklim mikro Kecamatan Singkawang Barat I tidak jauh beda dengan Kota Singkawang secara keseluruhan yaitu dengan suhu udara berkisar antara 21,8ºC sampai dengan 32ºC, dan masih dipengaruhi oleh Angin Muson dan perubahan iklim laut.

Kecamatan Singkawang Barat merupakan wilayah datar dan tergenang dengan total area 1.504 ha, yang terdiri dari wilayah datar (1.465 ha) dan perbukitan (39 Ha) dengan ,mempunyai 2 struktur tanah yaitu Alluvial atau jenis tanah yang berwarna kelabu, coklat sampai hitam, mempunyai sifat tidak peka terhadap erosi dan cocok digunakan untuk usaha budidaya pertanian dan memiliki jenis tekstur tanah organosol atau tanah yang tersusun dari bahan organik/campuran bahan mineral dan bahan organik sehingga tanah ini mudah mengerut dan bila kering pekat terhadap erosi. Selain itu masih terdapat daerah-daerah yang tergenang air atau daerah rawa sekitar 24,43% dari luas wilayah kecamatan Singkawang Barat.

Luas lahan yang memungkinkan menjadi breeding places, seperti rawa dan semak-semak tadi, bila tidak ditata dengan baik dan ditambah dengan perilaku hidup sehat yang kurang menunjang, maka akan besar kemungkinan timbulnya masalah kesehatan bagi masyarakat Kecamatan Singkawang Barat, seperti penyakit malaria dan penyakit demam berdarah.